jueves, 19 de octubre de 2017

A 43 años de conquistar América

Un día como hoy, hace 43 años, Independiente ganó su quinta Copa Libertadores tras vencer a San Pablo por 1 a 0 con el tanto de Ricardo Pavoni en Chile

El conjunto de Avellaneda tiene 7 trofeos en su vitrina, y la quinta la consiguió un 19 de octubre de 1974 al ganarle al San Pablo la tercera final en Chile por 1 a 0 con el gol de Ricardo Pavoni. De esta manera, el equipo argentino se quedó con el tricampeonato en la competencia, en la que además obtendría la siguiente edición del certamen, consiguiendo ser el único tetracampeón consecutivo de la Copa.

El "Rojo" había ganado su grupo ante Peñarol y Huracán, por lo que avanzó a la final de la competencia -los campeones arrancaban desde las semifinales- en la cual se enfrentó con los brasileños. El primer partido lo ganó Sao Paulo en el Morumbí por 2 a 1 con goles de Rocha y Mirandinha, y Saggioratto descontó para el rojo, mientras que en la vuelta Independiente venció 2 a 0 en Avellaneda con goles de Bochini y Balbuena, forzando un desempate.

De esta manera, el escenario que se eligió fue el Estadio Nacional de Santiago de Chile y allí el conjunto argentino se proclamó campeón al ganar con el gol de Pavoni desde los 12 pasos. En ese plantel, que venía de ganar la Copa Intrercontinental ante la Juventus, fueron titulares: Carlos Gay; Eduardo Commisso, Francisco Sá, Miguel López, Ricardo Pavoni, Rubén Galván; Miguel Raimondo, Alejandro Semenewicz, Agustín Balbuena (Osvaldo Carrica); Ricardo Bochini y Ricardo Bertoni (Luis Giribet).